2022
一月

02

4497

【问问神父】208|天主教是信奉圣母玛利亚的?

1231231

问题:“神父您好,在我的身边有一些基督新教的朋友,他们由于对天主教教义的不理解,错误地认为天主教是信奉圣母玛利亚的。我想向他们解释,但又不知如何去说,请问神父可以帮忙澄清一下吗?谢谢。”

大家好,昨天我们教会在新年的第一天庆祝了“天主之母”瞻礼,以对圣母的敬礼开始新的一年。由此也可以看出,圣母玛利亚在教会当中占着很崇高的地位。那今天这位听众的问题呢,可以说也是天主教的教友在和基督新教的弟兄姐妹们谈话时,经常谈到的一个方面。正如这位听众在问题当中提到的,由于基督新教对天主教教义的不理解,导致他们错误地认为天主教是信奉圣母玛利亚的。对此呢,我们需要来看天主教对圣母的敬礼来源和基础是什么?

敬礼圣母源于圣经、圣传和教会训导

敬礼圣母的起源和基础都来自于圣经、圣传和教会的训导。敬礼圣母是和敬礼耶稣紧密连在一起的,并附属于基督的奥迹,就是说:对圣母的敬礼的根本原因是由于对耶稣基督的敬礼。因为圣母之所以被称为“圣母”,是因为她生育了天主子耶稣。“时期一满,天主就派遣了自己的儿子来,生于女人,生于法律之下,为把在法律之下的人赎出来,使我们获得义子的地位”(迦4:4-5)。这个在地位上处于天主救赎大业关键位置的“女人”,就是耶稣的母亲玛利亚,她也被广泛地称为“圣母”。天主派遣天使亲自召选了玛利亚作为救主的母亲(路1:30)。而玛利亚也以完全的服从,成为了天主救世计划的合作者,让祂的计划得以在自己身上实现。当听到天使报告的喜讯时,虽然不完全理解,但玛利亚依旧怀着信德说:“看,上主的婢女,愿照你的话成就于我吧!”(路1:38)。玛利亚以身心承受了天主圣言,为世界带来了生命,以一种紧密而不可解除的联系和圣言相契;她在救赎工程和基督奥体教会中所担任的角色是无与伦比的。耶稣是通过玛利亚才来到了世界上!

“教会对荣福童贞的孝爱是基督徒敬礼的本质。”(保禄六世,《圣母敬礼》宗座劝谕,1974年2月2日,#56)我们敬礼圣母是出于儿女般的孝爱之情,因为圣母玛利亚也是我们每一位的母亲。“耶稣看见母亲,又看见他所爱的门徒站在旁边,就对母亲说:‘女人,看,你的儿子!’然后,又对那门徒说:‘看!你的母亲’就从那时起,那门徒把她接到自己家里”(若19:26-27)耶稣在十字架上把圣母托付给若望宗徒照顾,若望那里是普世万代基督徒的代表。圣母在那一刻也成为了所有基督徒的母亲。所以,我们天主教的教友们像爱自己在世的母亲一样,爱着天上的圣母玛利亚。

圣母参与耶稣的救世工程

圣母玛利亚在她的“谢主曲”当中曾这样说:“祂垂顾了他卑微的使女,今后万世万代都要称我有福。”(路1:48)教父们认为圣母并不是天主手中一个消极被动的工具,而是通过她自由的信德和服从,成为了救赎工程的合作者(《教会宪章》#56)。玛利亚与耶稣在救赎工程中的这一结合,从她怀孕基督开始,直到基督在十字架上的死亡:都一直完全地显露了出来(《教会宪章》#57)。另外,天主圣神也借圣妇依撒伯尔的话,来显示耶稣和圣母,在基督徒的敬礼之中,是如何得形影不离。在领受了天使报告喜讯之后,圣母去拜访表姐时,依撒伯尔听见玛利亚的问安,胎儿就在她腹中欢跃。于是依撒伯尔就充满了圣神,大声呼喊着对玛利亚说:“在女人中妳【圣母玛利亚】是蒙祝福的,妳的胎儿【主耶稣】也是蒙祝福的”(路1:42)。“蒙祝福的”指的是被上天所祝福、所特别拣选的。玛利亚正是由于被特别拣选,才能堪当孕育耶稣。又比如,当婴孩耶稣被抱着献于圣殿时,先知西默盎预言了耶稣将来要经受的苦难,同时也揭露了圣母将会如何同样地受苦。他预言说:“看,这孩子【主耶稣】已被立定,为使以色列中许多人跌倒和复起,并成为反对的记号──至于妳【圣母玛利亚】,要有一把利剑刺透妳的心灵──为叫许多人心中的思念显露出来”(路2:34-35)

从这里可以看出,圣母和基督的救赎大业是紧密地连结在一起的。在耶稣的公开生活里,祂的母亲的角色更显得特殊。当耶稣开始三年公开传教生活时,行的第一个奇迹便是在加里肋亚加纳的婚宴上变水为酒(若2:1-12)。当时耶稣也是由于玛利亚的请求“他们没有酒了。”虽然耶稣先是回答说:“女人,这于我和你有什么关系?”但由于玛利亚对耶稣的信德,便对仆役说:“祂无论吩咐你们什么,你们就作什么。”这才使得耶稣行了第一个奇迹。可以看出,在耶稣眼里,玛利亚的转祷是多么得有力量。玛利亚跟随着耶稣一直到了十字架下。圣经作者这样的记载,也是为了向我们表示出来:玛利亚陪伴了耶稣在世的生活,也参与他的救世工程,从一开始直到完成。在宣讲天国的福音时,耶稣将天国置于一切血肉关系以上,宣布那些听了上主的话,而又遵守的,才是真正有福的人(谷3:35;路11:27-28)。耶稣指出了玛利亚真正的有福就是不仅接受了福音,而且也真正地生活了出来。

耶稣是新亚当,圣母是新厄娃

人类的原祖亚当由于背命,使全人类陷于死亡的枷锁,从一生到世界上便有原罪,要经验各种痛苦,最后要面对死亡。“从亚当起,直到梅瑟,死亡却作了王,连那些没有像亚当一样违法犯罪的人,也属它权下;这亚当原是那未来亚当的预像。”耶稣,这位新亚当(罗5:14),不断称玛利亚为“女人”,比如耶稣在加纳婚宴上,或是当耶稣在十字架上把圣母托付给若望宗徒时(若2:4;若19:26),都以“女人”这个称呼来对玛利亚说话。这也使我们想起在创世纪上,人类原祖亚当称他的助手厄娃为“女人”(创2:23)。这样的原因只有一个,就是为了表明:圣母就是“新厄娃”。公元四世纪的圣师金口若望主教曾这样解释说:“贞女、木头、死亡:这是我们失败的象征。贞女就是厄娃,木头就是一棵树,死亡是亚当所受的刑罚。但是,我们这失败的象征:贞女、树木、死亡,却变成了基督胜利的象征,因为玛利亚取代了厄娃,十字架圣木取代了那棵知善恶的树,基督的死取代了亚当的死。”“就如女人是出于男人,同样男人也是借女人而生”(格前12:12);最初时,是由于一对伴侣受到了魔鬼的诱惑而犯罪,从而促成了全人类的沉沦;后来,又是由于一对母子,因为服从天主的旨意,从而促成全人类的得救。

基督是唯一中保

按照圣保禄的话,我们的中保只有一位:“因为天主只有一个,在天主与人之间的中保也只有一个,就是取了人性的基督耶稣,祂奉献了自己,为众人做赎价。”(弟前2:5-6)。我们敬礼唯一中保的母亲,丝毫不遮掩或削减,基督作为唯一中保的意义,反而更显出其中的力量。因为敬礼圣母对人们所有的任何有益的影响,并非出自一种必然性,而是来自上主的心愿,来自圣子的救恩,凭借着基督的中保身份,而且完全从属于这种身份,并从而吸取其全部力量。圣母的地位丝毫不妨碍信友和基督间的直接契合,反而促进其实现(《教会宪章》# 60)。就是说,天主也愿意我们敬礼圣母,耶稣也愿意我们敬礼圣母。而我们越是敬礼圣母,就会发现我们越接近耶稣。按着本性来说,任何受造物都不能和降生成人的圣言及救主相提并论,不过正如基督的司铎职能以各种不同方式为圣职人员和信众所分享,天主的唯一美善实际上也以各种不同的形式分布于受造物之中,同样的,天主的唯一中保身份,也不否定在受造物之中由同一源头分出不同形式的合作,而且促使如此合作(《教会宪章》#62)。这里说的就是,每一位领受了洗礼的弟兄姐妹都分享耶稣大司祭的职务,都可以为别人在天父面前祈祷。世间的万事万物都分享天主的生命,否则就会立即死亡。在一总的受造物中,只有圣母被天使称为“万福,充满恩宠者,上主与你同在”,因为她的心是最合天主圣意的,离天主最近的。那么从这里,我们可以看出,信从耶稣,跟敬礼圣母玛利亚,不但没有冲突,而且它们之间的关系是密不可分的。我们敬礼圣母,是为了通过圣母走近耶稣。

只有天主配得朝拜,惟独侍奉祂(路4:8)。敬礼圣母,不等同于朝拜圣母。天主教会敬礼圣母,始终是为了光荣天主而行,正如圣保禄宗徒所说的:“无论作什么,一切都要为光荣天主而作。”(格前10:31)在生活中,当我们赞赏一件艺术杰作,或当我们称赞一副作品的美好时,其实是在夸赞这件作品的创作者。我们要褒扬一位天才艺术家,怎能不同时赞赏他的杰作呢?要赞颂天主,怎能不同时敬礼祂的杰作——圣母玛利亚呢?圣母是最完美的受造物。

圣母的奥迹根植于基督的奥迹

关于圣母的四个奥迹(天主之母,卒世童贞,始胎无染原罪和圣母升天)也的确与基督的奥迹和救恩论有着密切的关系。天主第二位圣子降生成人来到世界上是借着玛利亚。玛利亚所生的耶稣基督既是真天主,又是真人,由此玛利亚被称为“天主之母”。玛利亚作为“天主之母”的奥迹也正是维护了耶稣“两性一位”的道理——就是说:天主性和人性同时地结合在耶稣这一「位格」上,是不能拆分的,不能说耶稣一部分是天主,另一部分是人。天主性和人性在耶稣内完全地融合在一起,成为一体。其次呢,天主圣子降生是天主的恩赐。“信经”中这样说:“祂因圣神受孕,由童贞玛利亚诞生。”圣母「卒世童贞」的教义显出耶稣基督的神奇来源和祂的天主性,祂不是出于男女的结合,“不是由血气,也不是由肉欲,也不是由男欲,而是由天主生的。”(若1:13)耶稣基督所成就的救恩是超越时间,超越地域,不受时空所限制的,玛利亚的「无染原罪」正肯定了耶稣救恩的普世性,所以玛利亚从受孕的那一刻开始,就已蒙受了(预防性的)救赎,被天主用特殊方式预先将救恩赐给了她。耶稣基督死而复活,完成了救赎,全体人类也因此有了得救、再升天堂的可能。“圣母升天”的教义,明白地宣示了基督已经战胜死亡与罪恶,显示出他的救赎已经完成。耶稣赏赐祂在世的母亲玛利亚救恩,使她灵魂肉身同升天堂,也预示着将来我们也都会跟圣母一样「升天」,得到圆满的救赎。

正因如此,在圣母身上,反映了最完美的救恩效果。在梵二大公会议文献《教会宪章》#66条上说:“玛利亚,因为是天主的母亲,参与了基督的奥迹,由于天主圣宠的举拔,她只在圣子以下,高出一切天神世人以上,所以理当受到教会特别的崇敬。”(教会宪章LG 66)我们对圣母的敬礼与“对降生的圣言(即基督),对圣父及圣神的钦崇礼,仍然有本质上的区别,而且特别能促进这项(对天主的)钦崇礼”(《教会宪章》#66)。教会批准这些对圣母所行的敬礼,“其目的是要教人在敬礼圣母之际,也认识、爱慕、光荣基督,并遵行其诫命”(《教会宪章》#66)。可以看出,我们敬礼圣母的目的是为了导向基督。

圣母的天主之母身份

敬礼圣母的基础常常是由于她是“天主之母”,换言之,必须常是她在救恩史中所担当的角色,圣母几乎参与了耶稣的整个使命。如此,敬礼圣母也就常有基督的幅度、天主的幅度;在敬礼的时候,所纪念的是基督的母亲,是天主永恒的救恩计划中早就保留下来的最完美的受造物。这样,纪念圣母的时候,基督也就受到光荣,天主也就受到光荣了。事实上,任何赞美受造物的行动也隐然地赞美那位创造的天主,因为在赞美中,教会一方面承认该受造物高尚可敬的品德,另一方面也领会到圣母卓越的品格是来自天主,也归于天主!所以,我们朝拜、钦崇天主,承认他是造物主、至上神,世界属于祂,我们自己也属于祂。因此,我们在弥撒中钦崇天主,向他俯伏朝拜,并愿偕同耶稣,把自己及自己的一切都奉献给天父。但我们只是尊敬、恭敬、光荣、赞美圣母及圣人,为他们的得救而歌颂主,看到他们的成功而充满希望和信心;体验到他们在信仰、圣德路上的努力和奋斗而感到莫大的鼓舞。对圣母、圣人的敬礼,绝不会夺去天主及耶稣在我们心中的地位。相反,那是光荣天主的另一形式。因为在敬礼圣母或圣人时,我们不单“相信”耶稣是救主,我们还“看到”、“感觉到”救恩在她及他们的身上兑现了出来。当我们高唱说:“圣母,你真有福”时,我们不是也在唱:“上主,你真好”吗?所以我们的口号就是:偕同圣母(或圣人),步武基督;偕同天下诸圣,奔向天父。(节选徐锦尧神父《新答客问》-答覆基督教朋友的质疑)

因此,我们对圣母所用的字眼是敬礼、尊敬、孝爱、赞美等;对天主所用的字眼是钦崇、朝拜或祭祀。我们对神“钦崇”,因为祂是神、是主、是万有真原;我们对圣母及一切圣徒都仅仅是“敬礼”,是景仰、爱慕、效法和尊敬。最后,在这里愿意用《天主教教理》上的定义来总结一下,我们只朝拜唯一的真天主,“朝拜天主,就是承认祂是天主、是造物主和救主、是一切存在之物的上主和主人,是无限的爱和仁慈......朝拜天主,就是在绝对的尊敬和顺服中,承认‘受造物原是虚无,’只能借天主而存在。”(《天主教教理》#2096-2097)同时,我们敬礼圣母是向她表达尊重的敬意,这并不是一种崇拜,因为只有天主配得崇拜。(《天主教教理》#2132)而且,我们敬礼圣母也是为了让圣母引导我们归向降生成人的天主。

愿今天的分享能为弟兄姐妹们有所帮助,谢谢!

“宗教的敬礼并不指向形象自身,视之为实体,而是在形象所表达的角度下,引导我们,归向降生成人的天主。”(《神学大全》2-2,81,3,ad3)

 

评论

请你先登录再进行评论。